湖南省推进大数据审计和审计全覆盖专题培训班在常德举办

  • 索引号:430S00/2020-02002650
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期:2020-09-25
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称:湖南省推进大数据审计和审计全覆盖专题培训班在常德举办


金风送爽,丹桂飘香。923日,湖南省龙8手机app在常德举办全省推进大数据审计和审计全覆盖专题培训班。厅党组书记,厅长胡章胜出席会议并讲话,厅党组成员,副厅长谢军,总审计师段培安,省经责联席办专职副主任周伟,一级巡视员张晓菊,全省各市州审计局局长,分管大数据审计工作的副局长及有关同志参加了会议。

此次培训,旨在深入贯彻习近平总书记关于科技强审和审计全覆盖的重要指示精神,认真落实审计署和省委,省政府工作要求,加快推进我省大数据审计和审计全覆盖,推动全省审计工作高质量发展。


培训第一站是到常德市审计局开展现场观摩活动。常德市审计局是全国文明单位,在大数据审计和信息化建设方面也走在全省前列。与会人员现场观摩学习了视频会商系统,“智慧机关”管理平台,审计计划项目管理系统,数据库及联网审计系统,工程建设项目招投标大数据分析系统,财政预算执行大数据审计案例等10多项信息化建设成果。每个环节,大家都边听边看边记,认真学习,借鉴经验。

在随后召开的培训会上,常德,长沙,娄底,湘西4个市州审计局作了典型发言,省龙8手机app电子数据处,财政审计一处分别就“金审工程”三期建设和预算执行审计全覆盖进行了专题讲解。会议还宣读了全国优秀审计项目名单并颁奖。


会上,胡章胜厅长指出,近年来,全省各级审计机关在省委,省政府和审计署的坚强领导下,把推进大数据审计和审计全覆盖作为事关审计事业长远发展的大事要事来抓,在工作机制,投入力度,数据采集,技术运用,人才培养等方面均取得明显成效。

胡章胜厅长强调,实现审计全覆盖,根本出路是推进大数据审计。只有开展大数据审计,才能最大限度地拓展审计覆盖面,才能最大程度地提升审计工作效能,才能有效应对信息化时代带来的挑战。全省各级审计机关要充分认识开展大数据审计的重要意义,此次培训为新的起点,加快推进大数据审计,推进大数据审计作为一项系统工程和“一把手工程”,做到“一把手”真正管,分管领导真正懂,专业部门真正干,每一名审计人员真正参与,全员动员,努力开创全省大数据审计的新局面,为湖南审计高质量发展插上腾飞的翅膀。

   胡章胜厅长指出,推进大数据审计,基础工作是抓好数据的采集整理,坚持应采尽采并规范整理;关键环节是抓好数据的分析运用,数据采集之后,关键在于运用,要拓宽实施范围,优化审计流程,强化成果运用;基本要求是抓好数据的安全管理,要加强安全教育,筑牢安全屏障,落实安全责任;重点任务是抓好“金审工程”三期建设,“金审”工程三期建设是当前审计署重点部署和推进的建设项目,也是全省大数据审计的重要平台,要主动参与,切实抓好自身硬件设施建设;决定因素是抓好审计信息化队伍建设,要全面加强现有人员的培训,并加大优秀人才的引进力度,打造适应审计全覆盖要求,符合审计信息化需要的高素质专业化审计干部队伍。(兰志荣,罗源,于天夫)


湖南省推进大数据审计和审计全覆盖专题培训班在常德举办

13764727

Baidu