坚持守正创新 依法履职尽责 服务好“三高四新”战略??全省审计工作会议明确2021年工作重点

  • 索引号:430S00/2021-01002033
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期:2021-02-08
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称:坚持守正创新 依法履职尽责 服务好“三高四新”战略??全省审计工作会议明确2021年工作重点


28日,全省审计工作会议在长沙召开。会议的主要任务是深入贯彻党的十九大和十九届二中,三中,四中,五中全会精神,全面贯彻习近平总书记关于湖南工作,审计工作的重要指示批示精神,围绕全国审计工作会议和省委十一届十二次全会,省委经济工作会议,省两会确定的目标任务,研究部署十四五2021年审计工作任务。会议传达学习了李克强总理对审计工作的重要指示,许达哲书记,毛伟明省长对审计工作的指示要求,厅党组书记,厅长胡章胜作了工作报告,厅党组副书记,副厅长,一级巡视员王小华主持会议。会议明确了十四五时期全省审计工作的总体要求,确定了2021年审计工作重点,要坚持守正创新,重点完成好七项审计任务,为大力实施三高四新战略,奋力建设现代化新湖南贡献审计力量。




会议总结了2020年和十三五审计工作取得的成效。2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全省审计机关在各级党委,政府的坚强领导下,勇于担当,忠实履职,共审计或审计调查4909个单位,查出各类违规,损失浪费问题金额230亿元,促进增收节支和挽回损失223亿元。同时,十三五时期,全省共审计2.6万多个单位,促进增收节支和挽回损失1500多亿元,移送问题线索3500多件,推动建立健全制度1600多项。审计在更加突出坚持党对审计工作的集中统一领导,促进重大政策措施落实,服务经济高质量发展,推动兜牢民生底线等方面发挥了重要作用。

会议指出,十四五时期全省审计工作要切实做到:一是贯穿一条主线。坚持把党对审计工作的集中统一领导这条主线,贯穿到审计工作的全方位,全过程,全领域。二是坚持两个导向。要坚持问题导向,以维护国家经济安全为己任,查真相,说真话,报实情;要坚持需求导向,围绕中心,服务大局,主动对接党委政府的中心工作,主动对接审计成果使用者的需求,深化研究型审计建设。三是把握三个关系。既要依法审计又要实事求是,既要全面覆盖又要突出重点,既要治已病又要防未病。四是聚力四大重点。要聚力政策,推动各项决策部署落实落地;要聚力绩效,推动做到花钱必问效,无效必问责;要聚力安全,守住不发生系统性风险的底线;要聚力民生,维护好人民群众的切身利益。五是服务五大目标。审计要服务于经济高质量发展,全面深化改革,权力规范运行,反腐倡廉,国家治理体系和治理能力现代化等五个方面。

会议要求,2021年重点完成七项审计任务:一是开展政策跟踪审计。进一步改进政策落实情况跟踪审计组织方式,探索建立审计项目库,密切关注中央和我省重大决策部署落实的总体情况和存在的突出问题,促进各项政策措施有效落实。二是开展财政审计。推动落实过紧日子要求,继续运用大数据对省级一级预算单位实现审计全覆盖,对省财政厅等17家单位开展现场审计,并对部分单位开展重点核查。三是开展经济责任审计。聚焦经济责任权力运行,组织对部分市州,县市区,省直部门,省属高校,省属企业的68名省管领导干部和领导人员开展审计。四是开展资源环境审计。根据中央修订的领导干部自然资源资产离任(任中)审计评价指标体系,结合经济责任审计,同步组织对部分市州,县市区以及省直部门的领导干部开展自然资源资产离任(任中)审计。五是开展政府投资审计。今年,将重点组织对黄花机场飞行区东扩工程和已竣工高速公路开展竣工决算审计,黄花机场改扩建工程,13条在建高速公路开展跟踪审计,对部分项目开展调概审计,对援疆援藏资金和项目开展审计或审计调查,继续对全省工程建设领域招投标开展大数据审计。六是开展国企国资审计。紧扣省委,省政府关于打造国家重要先进制造业基地,增强产业链供应链创新链自主可控能力等要求,对6家省属国有企业开展审计。七是开展民生审计。根据审计署统一部署,组织开展保障性安居工程,乡村振兴,困难群众救助补助资金,国外贷援款等专项审计。并结合我省实际,组织对部分市州开展教育资金,就业资金等专项审计。

会议强调,要持续加强审计机关自身建设,努力做到四个强化:一是强化政治引领,勇于担当新使命,展现新作为。要进一步坚定政治信仰,站稳政治立场,提高政治能力,以卓有成效的审计工作服务全省改革发展大局。二是强化创新驱动,积极探索新路子,构建新模式。要向内挖潜,全面优化审计组织方式,构建全省审计一盘棋;要向外借力,充分整合内部审计和社会审计资源,形成审计监督大格局;要向科技要效益,创新审计技术方法,全面推广运用大数据。三是强化成果运用,着力提升新价值,发挥新作用。要以更大的力度督促审计整改;要以更实的举措推进财审联动;要以更高的水平服务宏观管理。四是强化队伍建设,不断跟进新要求,焕发新气象。通过持续加强能力建设,作风建设,廉政建设,努力打造既政治过硬,又本领高强,作风优良的审计干部队伍。

会议还表彰了2020年全省审计机关优秀审计项目,并组织开展了分组讨论。省龙8手机app党组和领导班子成员出席会议,厅机关干部职工,驻厅纪检监察组全体同志,各市州审计局主要负责人,以及受表彰的部分代表参加了会议。省内部审计师协会主要负责人,对口联系民主党派民革省委相关同志及特约审计员列席了会议。(柳径)


坚持守正创新 依法履职尽责 服务好“三高四新”战略??全省审计工作会议明确2021年工作重点

14436480

Baidu