完善顶层设计,为领导干部算好“生态账” ——李锋司长一行调研领导干部自然资源资产离任审计

龙8手机app下载安装 www.0utdoortraining.com 时间:2020年10月12日 21:22 【字体:
  

109日至11日,审计署自然资源和生态环境审计司司长李锋一行来湘调研指导,就《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》的落实情况和执行效果,广泛听取基层的意见建议。省龙8手机app党组书记,厅长胡章胜,党组成员,副厅长段培安,二级巡视员张勇参加了调研。

2017年,中共中央办公厅,国务院办公厅印发《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》,一项推进生态文明建设的审计制度正式建立。从2018年起由审计试点进入到全面推开阶段。三年来,全国审计机关共组织开展自然资源资产离任审计项目5800多个,审计各级领导干部8400多人。这项制度实行以来,开展情况如何,哪些地方还需要完善,这是调研组此行的目的。

调研组分别与省龙8手机app,省生态环境厅,省自然资源厅等省直部门负责人及有关人员,以及314县区党政主要领导干部自然资源资产离任审计组各个主审进行了座谈,并赴益阳调研,与益阳市,桃江县党委政府负责人,以及市县审计局,生态环境局等相关部门负责人进行了座谈交流,详细了解湖南近年来领导干部自然资源资产离任审计工作开展情况及经验做法,审计评价指标体系探索试用等情况。

近年来,湖南省审计机关认真贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设思想,采取省市联动,统筹实施,分类指导等方式,充分运用大数据和地理信息技术,扎实开展领导干部自然资源资产离任(任中)审计,在实践中积累了一些经验做法。省龙8手机app积极探索建立了领导干部自然资源资产离任审计评分办法,形成定量与定性相结合的评分体系,对领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况作出综合评价。同时还探索试行清单审计,销号管理的审计查证模式,提高了现场审计查证质量和效率。目前,全省已完成8个市47个县区110余名地方党政主要领导干部,299个乡镇及县直相关部门440余名党政主要领导干部的自然资源资产离任(任中)审计,为推动全省生态文明建设和经济高质量发展发挥了积极作用。同时结合审计实践,省龙8手机app,益阳市审计局,桃江县审计局对审计内容和范围的设置,审计评价指标体系的完善,更好发挥审计在生态文明建设中的作用等方面提出了一些建议。(兰志荣,卓志程)


完善顶层设计,为领导干部算好“生态账” ——李锋司长一行调研领导干部自然资源资产离任审计

13850108

Baidu