常德:务实推进脱贫攻坚工作

龙8手机app下载安装 www.0utdoortraining.com 时间:2020年11月06日 11:21 【字体:
  

今年是脱贫攻坚的收官之年。常德市审计局派驻澧县曾家河社区帮扶工作队坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实上级党委,政府脱贫攻坚的决策部署,强化精准方略,强化责任担当,强化争先意识,严格落实“四个不摘”和“一保两防”要求,扎实推进“两不愁三保障”突出问题清零,圆满完成驻村帮扶任务

一,打好疫情防控阻击战。全面落实防控要求

按照当地县,镇党委政府统一安排,迅速完成身份角色转化,变“扶贫干部”为战“疫”先锋,围绕打赢疫情防控阻击战统筹安排脱贫攻坚工作,坚守一线,与村支两委干部和党员一起践行初心使命,勤宣传,速排查,重防控,全社区居家隔离返乡人口125人,曾家河社区实现了无疑似,零感染,筑牢扶贫村防控“战疫”第一道防线。搞好复工复产服务。抓紧组织村民开展农业生产,协助做好外出农民工返岗复工服务工作,把稳岗就业作为战“疫”重点工作,最大限度降低疫情对贫困群众脱贫增收造成的不利影响。全年有50人次贫困人口参加了免费护工技能培训,发放培训补贴7500元;今年为12个在外务工人员申报交通补贴4200元,合计申报交通补贴113人,共计39300元。

二,落实落细驻村帮扶工作。落实“两不愁,三保障”问题清零

我们紧紧围绕解决“两不愁,三保障”突出问题开展工作,确保了各项扶贫困政策落实。全面梳理了档内123户,档外“五类对象”216户住房安全情况,通过“脱贫质量回头看”行动,今年完成7个户的危房改造,落实改造资金14.35万元。建档立卡的123383个贫困人口中,今年新纳入低保18人,现合计纳入低保137人,其中往年118个低保人口全部实现保障标准提高。上半年还对其他重点五类对象(包含低保,五保,重病,重残,边缘户)216户进行了重点核查,没有“两不愁,三保障”问题。所有383个贫困人口实行了医保减半,其中重残人员实现在医保缴费全免,为所有建档立卡家庭购买了稳定脱贫责任保险及扶贫特惠保,慢性病家庭医生签约服务。建档立卡贫困户中共有适龄在校学生60人,其中学前教育2人,义务教育阶段37人,高中及以上学生21人,全部落实了教育扶贫政策。大力抓产业扶贫。把产业发展作为巩固脱贫成果,提高脱贫质量的重要举措,积极谋划产业帮扶。一是扶持养殖业。投入约2万元对有意愿的81个建档立卡贫困户,每户按4/只补贴每户40只土鸡苗和8公斤饮料,饲养成熟后给予每只10元的奖励并以市场价收购,作为澧县创富水稻种植专业合作社消费扶贫的土特产品。二是扶持藤椒种植业。投入15万元进行藤椒种植,第一期种植村集体所有的闲置地约110亩,三年后集体经济收入预计可达20万元以上。同时带动33贫困户和164个非贫困户利用房前屋后种植藤椒共520080亩以上,通过发展庭院经济帮助农户增收。三是合作开办扶贫车间。投入资金15万元与广帛纺织品有限公司合作开办扶贫车间,成立了涔昌线业加工厂,于910日开工生产,现已带动20个弱劳力贫困人口从事包装工作,帮助他们农忙之余在家门口每月增收近千元。大力开发公益性岗位。工作队自筹经费开发保洁员,经济果木管护岗,秸杆禁烧巡查岗,孤寡老人及留守儿童看护岗等456个非全日性公益性岗位,每月工资500元至900元不等,通过为贫困人口提供就业服务,助力弱能力贫困户增收,已累计发放公益性岗补贴98210元。积极开展“消费扶贫”。积极开展消费扶贫,用好“中国社会扶贫网”等电商平台,深化产销对接,畅通线上线下相结合的销售渠道,进一步增强扶贫产业市场竞争力。采取“以购代捐”“以买代帮”等方式,抓紧解决贫困村农产品滞销积压等问题,最大限度降低疫情对贫困群众脱贫增收造成的不利影响,全年“消费扶贫”预计销售农产品价值20万元以上。完善基础设施建设。投入资金52万元,完成了潘家湾机埠改造工程,使得困扰多年的抗旱问题得到解决。投入3万元进行堰塘清淤,保障抗旱排涝需要。此外还协调交通部门投入资金硬化村道265米。

三,扎实做好结对帮扶工作

一是积极发动后盾单位党员干部开展“户帮户亲帮亲,互助脱贫奔小康”行动,确保剩余贫困人口上半年基本达到脱贫条件。二是举一反三抓好排查整改。以2019年底建档立卡信息系统数据为依据,对2014年以来的已脱贫户,未脱贫户,边缘户及特殊困难群体(建档立卡以外的低保户,分散供养五保户,重残户,重病户)开展“回头看”,重点围绕脱贫质量,排查“两不愁三保障”和饮水安全实现情况,重大政策落实情况,获得帮扶情况,贫困人口参与脱贫攻坚项目情况,核查脱贫结果的真实性和准确性。对已脱贫户,主要排查影响稳定脱贫的隐患和不足;对未脱贫户,主要排查如期脱贫存在的短板和差距;对边缘户及特殊困难群体,主要核查有无新致贫的风险和问题。针对排查清理发现的问题,在6月底前全部整改到位。三是持续加强对贫困户和非贫困户的走访联系,密切关注五保户,低保户,重残户,重病户等特殊困难群体的健康和生活情况,帮助解决实际困难,确保疫情期间基本生活不受影响。四是做深做实扶贫与扶志,扶智相结合的工作,通过改进帮扶方式,加强教育引导,典型示范引领等方式,有效激发贫困群众的内生动力。各后盾单位利用春节,端午,中秋,国庆等节日开展集中走访送温暖活动,今年七月还开展了灾后慰问,拉近了与结对帮扶对象的感情。五是经常召开屋场会,总结宣传脱贫攻坚成绩,开展感恩教育,有效化解驻村扶贫信访问题,进一步提升群众获得感,满意度。 (供稿:徐锐   审核:张克武)


常德:务实推进脱贫攻坚工作

13953233

Baidu