长沙:审计助推“互联网+政务服务”一体化平台建设

龙8手机app下载安装 www.0utdoortraining.com 时间:2020年11月18日 17:27 【字体:
  

在今年的部门预算全覆盖审计中,长沙市审计局重点关注了市本级各部门互联网+政务服务”一体化平台使用情况,涉及30个单位(其中一级预算单位22),抽查行政许可,行政确认,其他行政权力,公共服务依申请类事项773,发现主要存在三个方面问题亟待解决:一是系统互通及数据对接工作推进缓慢,未进入一网通办平台办件的490个事项中有41.43%因数据对接问题无法进入平台办件;已进入一网通办平台办理的283个事项在审计前4个月录入平台办件量仅占实际办件量的0.11%;9个一级预算单位的140个事项存在重复录入情况。二是部分事项进入不正确,有无需在平台办理的8个,权限已下放到区县的6个,目前尚未进入政务大厅的3个,只能在现场办理的11个。三是部分事项设置及对外公布不够标准化。17个一级预算单位的74个审批服务事项材料清单存在模糊条款,资料需求清单不详;5个单位10个事项存在网上要求的申请资料与政务大厅纸质指南上印发的申请资料不一致的现象。

审计指出问题后,得到了各有关部门,单位的高度重视。市数据资源局印发了《长沙市系统融合工作方案》,在市级系统对接方面牵头推进了市“互联网+政务服务”一体化平台与10个市直单位,26个自建系统的融合对接工作;在市一体化平台与省级系统对接方面,通过单点登录,全流程入驻,受办分离等方式推动了110个事项的数据对接;在区县系统对接方面,目前有3个区县(市)4套业务系统86个事项通过办件数据汇聚模式完成了对接。市行政审批服务局进一步加强对政务服务事项梳理,建立政务服务事项填报规则,线上线下同质办机制,对材料清单中模糊性表述,兜底条款进行全面清理,确保事项进入,发布的准确性;选取53个高频政务服务事项积极探索机器人流程自动化技术以解决“二次录入”问题的通知,目前已成功抓取了2833个办件。(撰稿人:胡文瑛;审批领导:肖汉)


长沙:审计助推“互联网+政务服务”一体化平台建设

13961873

Baidu